Translate

четверг, 19 марта 2015 г.

Северное сияние в средней полосе, Дубна

17 марта в начале девятого вечера в Дубне было видно полярное (северное) сияние или как их раньше называли сполохи или пазори.
Как оказалось мало кто понимает, что такое северное сияние и как оно связано с землёй, солнцем и магнитосферой.

Северное сияние в Дубне, вид с правого берега Волги.



Некоторые заблуждения:
"северное сияние связано с возмущением магнитного поля земли" - это не так, само себе магнитное поле земли достаточно стабильно по напряжённости.
"магнитная буря связана с возмущением магнитного поля земли" - магнитная буря связана прежде всего с возмущением на солнце.
В действительности - северное сияние связано с возмущением на солнце.

Северное сияние в Дубне вид с правого берега Волги.

Как это происходит?
На солнце произошла солнечная вспышка, это когда солнце выбрасывает поток ионизированных частиц (гелий+ и водород+). Этот поток летит в сторону земли со скоростью дающей время пролёта до земли от 2-3 суток до суток. В зависимости от мощности вспышки.

Северное сияние в Дубне

Например самая крупная серия вспышек в 1859 году вызвала сильнейшую зафиксированную геомагнитную бурю на земле. Тогда поток частиц достиг земли за 18 часов. В те дни северное сияние видели по всему миру.
Что такое геомагнитная буря, без которой сияние мы не увидим, мы разобрались. Теперь разберёмся откуда берётся само сияние.

 

Как уже было сказано, от солнца летит поток заряженных частиц, чем быстрее поток и больше частиц тем ярче и дальше от полюсов будет сияние.

Северное сияние в Дубне, вид на ОЭЗ Дубна с правого берега Волги.
Возникает вопрос, а при чём тут полюса? А при том, что напряжённость магнитного поля возле полюсов минимальная и поток заряженных частиц проникает в верхние слои атмосферы ионизируя молекулы и атомы кислорода (зелёный и красный) и азота (фиолетовый и зелёный), в итоге эти верхние слои начинают светиться и мы видим сполохи.
В тех местах где поле сильное, а это всё остальное пространство вокруг земли, поле представляет собой щит, защищающий землю от жёсткого излучения солнца.

И последнее, полюса на нашей земле менялись местами уже не однократно за её историю. В последние годы скорость движения северного полюса сильно увеличилась. Если в 1970 году скорость движения полюса была 10 км/год то в 2007 составила 60км/год. И двигается он от Канады в сторону географического полюса. Исследования показали что смена происходит приблизительно раз в 250 тысяч лет. Последняя смена была 780 тысяч лет. Выводы я думаю очевидны - пора меняться полюсам. Прогнозы о том, что будет во время смены полюсов очень разные, от катастрофических, до менее катастрофических.


Для подробного изучения магнитного поля земли в 2013 году организован европейский проект SWARM. Запущено несколько спутников. Последние новости от июня 2014: - да, поле вообщем по земле ослабевает, но где-то локально усиливается, полюс движется в сторону сибири, нужны подробные исследования.
Ждёмс..

подробный разбор последней аномалии можно почитать здесь.