Translate

среда, 29 февраля 2012 г.

Хампи первые впечатления и дорога на водопад

В 7 утра на "высококомфортабельном" лайнере "Indian sleeper bus" мы прибыли в Хампи, за пару часов до прибытия мы проснулись и наблюдали в окно совершенно другие пейзажи. Вместо пальм и холмов мы видели степи, если это так можно назвать, кое-где были поля банановых пальм, какие то постройки, похожие то ли на жилища то ли на заброшенные храмы, маленькие деревни и, что бросалось в глаза, земля была красная и оранжевая пыль оседала на листьях у дороги, траве, людях, вообщем везде, где могла осесть.



Кое-где вдалеке виднелись каменные горы, не просто горы, а именно горы из груды камней. На некоторых на вершине виднелось, что-то вроде построек, но из-за отдалённости идентифицировать их не представлялось возможным.


Наконец то мы въехали (как мы сначало подумали) в Хампи. Он отличался от той же Мапсы прежде всего людьми, вроде бы индусы и индусы, но нет, город какой то серый, люди все очень чёрные, одежды все серые, женщин почти не видно, вообщем как-то не по гоански совсем всё выглядит, а всё потому, что это другой штат и центральная Индия, а не побережье, хоть этот город и является столицей штата Карнатака. Оказалось - это промежуточный город Хоспет там нас прямо в автобусе атаковали рикши, в приоткрытые окна они сували свои визитки, кричали свои имена и просили их запомнить, зачем? мы пока не догадывались.

Вообщем после 10 минутной стоянки, мы поехали дальше и минут через 20 прибыли в Хампи и тут начался ад. Толпа рикш набросилась на автобус, а точнее на его обитателей, как голуби на корм. Каждый наровил взять "клиента" себе, сначало предлагая довезти до гостинницы за 5 рупий, потом уже за бесплатно, торг шёл на секунды. Причём от вас особо ничего не требовалось, рикши сами друг с другом боролись. Кстати забыл сказать, что в автобусе мы с Ирой познакомились с двумя очаровательными дамами Олесей и Ларисой, которые как и мы первый раз в Индии и тем более в Хампи. Так вот, если я как-то мог бороться с рикшами посылая всех на ближашую гору, то им было тяжко. Пришлось и их отбить от бешеных водителей и посадить их в рикшу с другом нашего водителя, которого мы взяли.




Сев наконец таки в рикшу, мы поехали по Хампи в гест-хаус, к которому привязан наш рикша, но если он нам не понравится он с удовольствием (или без?) отвезёт нас в другой. Дорога оказалось короткой, петляя по узким улочкам хампи мы прибыли на место. Гест-хаус оказался типичным индусским, номер с навесным замком, душ туалет в номере, вентялтор под потолком, большая кровать и более менее чистые простыни. Полотенце хозяин дал нам ближайшее висевшее на верёвке рядом со входом, чистота была его очень сомнительна. Поселились мы за 300 рупий в сутки на два дня. Кормили нас там же, на втором этаже была небольшая веранда с видом на долину реки.
Вид конечно завораживал, попивая свежий виноградный джус и смотря на разлив реки с огромными округлыми камнями и горой из камней, хочешь не хочешь, но как то задумываешься о "прекрасных" городских пейзажах родного города Москвы и понимаешь как же всё давно протухло и сгнило в этом городе и каждый борется за то, чтоб не сгнить самому, но гниль всё равно ест изнутри, подло и незаметно...


Но не будем о грустном ;) минута грусти сменяется 48 часовым выносом мозгов! Прямо во время завтрака мы договариваемся с рикшами о предстоящих путешествиях по Хампи. Договорились мы в итоге на 1800 рупий за два дня. То-есть на эти два дня наш рикша бессменный круглосуточный водитель-гид.
Сразу после завтрака мы отправились в трип. Начался он с очень весёлого диска Jalsa (с дисками там туго, так что правильнее будет сказать с кассеты).
Я не знаю как словами описывать всё что мы видели, скажу только, что сравнить это было особо не с чем, это другая культура, другая архитектура, другие люди, другие ценности, другая еда, другое всё! Но всё это очень понравилось. Первым нашим местом была храм Ганеша. 






Посмотрев ближайшие достопримечательности, мы поехали на водопад. Насколько я понял, даже те кто были в Хампи, не все были в этом месте. Пейзажи по дороге.




 

А это наши знакомые Лариса и Олеся.









Половина дороги у нас была по банановой плантации. 



А при прикосновении к листочку этого растения, он сворачивается в трубочку.




Продолжение путешествия на водопад.